Discipline bio-naturali

Ottobre, nel pieno dell'Autunno

Autore

Antonio Sisana

Adattamento, riflessione, socialità, conoscenza a condivisione.

Ottobre è il mese dell’inizio vero dell’autunno ove la natura esprime veramente il cambiamento, il brulicare di colori dal giallo al rosso vermiglio delle foglie che perdono lentamente il flusso linfatico e si apprestano ad abbandonare i rami. Compare la nebbia in pianura e nelle valli, aumenta l’umidità ed anche il freddo, ma possono esserci ancora giornate limpide scaldate da un tiepido sole. Ora siamo proprio nella forza centripeta dell’autunno e dobbiamo cominciare ad esserne consapevoli.

Le parole d’ordine sono adattamento, riflessione, socialità, conoscenza e condivisione.

Come sempre l’aspetto più importante è lo stile di vita, ove dobbiamo continuare nel diminuire l’attività intensa a favore di uno sforzo più blando, riflessivo, aerobico. Rimane fondamentale cogliere questo periodo per riflettere, comprendere e conoscersi, dedicare del tempo a se stessi, rivedere i propri ideali, fini, e soprattutto offrire più tempo al sonno ed al riposo. Il sistema nervoso è sottoposto ad un periodo di forte stress ed è quindi caldamente consigliato coltivare una vita sociale importante, magari finalizzata a condividere esperienze, insegnamenti, difficoltà. Ottimo per frequentare corsi, aggiornamenti, nuove vie di forma artistica e musicale.

A livello alimentare è sempre più consigliato affidarsi a quanto offre la stagione, ossia frutta più energetica quali cachi, fichi, uva, frutti di bosco, prugnole e susine, mele, pere, mele cotogne e bacche. È il mese della castagna ed anche dei melograni, per cui può essere interessante cogliere occasione per riscoprire vecchie preparazioni e pietanze. Ottime le verdura come la zucca, i cavoli, le carote, i ravanelli e le radici in generale, la verza, il radicchio, i cardi, il topinambur e per chi piace il tartufo. Ottimi i frutti e semi oleosi, in questo mese emergela nocciola. I cereali più raccomandati sono sempre il riso, il miglio, ma anche il Kamut che offre molta energia nelle fasi di cambiamento e convalescenza. Incrementare i cibi che richiedono cottura, le zuppe ed i legumi. Apprezzare anche il miele, la pappa reale, la propoli che in questo periodo possono dare un grande aiuto. Ottime anche le spezie che stimolano le risposte del sistema immunitario e la digestione, che scaldano e che insaporiscono zuppe e pietanze. Eliminiamo del tutto cibi raffinati, elaborati, zucchero bianco. Ottima bevanda, senza esagerare, la birra soprattutto quella artigianale ricca di fermenti come del resto ottimi i cibi fermentati che stimolano la flora batterica intestinale (il microbiota).

Le persone che soffrono maggiormente questo mese sono le persone che hanno un sistema nervoso fragile, affini a chiudersi in se stesse, malinconiche, facili alla depressione. Diminuisce la luce, ne risentono la produzione di serotonina e di melatonina. È importante quindi cercare di rinforzare questi sistemi con un’alimentazione mirata, nutrire il sistema nervoso con vitamine del gruppo b, cercare di recuperare una vita sociale e condivisa. Attenzione anche ai primi veri freddi che si ripercuotono sull’apparato Respiratorio, con accumulo di muco, rinite, tosse, gola infiammata, bronchiti e sinusiti, raffreddamenti. Attenzione anche all’apparato muscolo-scheletrico soprattutto in coloro che per età e stili di vita soffrono di artrosi ed artrite. Si ha spesso un aumento delle rigidità articolari e della muscolatura. Importante mantenersi attivi, anche se fuori fa freddo, e magari approfittare di saune e bagni turchi ottimi i primi per il sistema muscolo-scheletrico, i secondi per le prime vie respiratorie. Tornare a fare anche dei buoni massaggi e manipolazioni osteopatiche sono scelte che pagheranno nel proseguo della stagione. Curare molto la qualità del sonno perché l’organismo ambisce un riposo maggiore, comincia a pensare al “letargo invernale”.

La medicina naturale e popolare c’invita in questo periodo a rinforzare il sistema immunitario, proseguendo magari la disintossicazione iniziata a settembre. Ottime le integrazioni di prodotti ricchi di vitamina C, D (senza esagerare e con una buona esposizione al sole quando è presente), gruppo B, flavonoidi e carotenoidi sempre partendo dalla luna nera (sfruttando quella crescente per rinforzare).

Attenzione agli ambienti troppo secchi per via del riscaldamento, del calore delle stufe a pellet o a legna: areare ed umidificare l’ambiente, troppo secco è dannoso per i nostri polmoni.

Articoli correlati

Discipline bio-naturali

"Cereali e Pseudocereali"

Conferenza al Negozio Leggero a Bormio venerdi 2 Agosto 2024

Scopri di più
Il Respiro Circolare Discipline bio-naturali

Il Respiro Circolare

Una tecnica di respiro per recuperare consapevolezza ed energia vitale

Scopri di più

Studio inNatura

Lo studio Innatura è l'unione e collaborazione di tre professionisti e di alcuni collaboratori che si occupano di salute e benessere.

Scopri lo studio
Medicina naturale

Medicina naturale

Esiste una sola Medicina che comprende tutto il vasto panorama delle cure e degli approcci.

Scopri
Il progetto

Il progetto

InNatura è un luogo, uno spazio, un percorso che mette al centro l’essere umano immerso nel suo ruolo responsabile verso se stesso ed in cammino su Madre Terra.

Scopri
La via del cerchio

La via del cerchio

Scopri di più sull'antica tradizione “nativa e tribale” che ha come luogo e modalità di dialogo il riunirsi in cerchio.

Scopri
quote

Spiritualità è vivere in modo naturale.

Hazrat Inayat Khan

© 2020 Antonio Sisana - Via Milano, 20 - Bormio (SO) | P.IVA 00688790146 | CF SSNNTN71L26B049A | |

Credits ueppy