"Cereali e Pseudocereali"
Conferenza al Negozio Leggero a Bormio venerdi 2 Agosto 2024
Antonio Sisana
BERBERRY le bacche del Crespino (Berberis Vulgaris L.)
In questo periodo possiamo trovare nei nostri boschi, boschi cedui, nelle siepi delimitanti e pascoli dei terreni argilloso-calcarei, i Crespini, nome latino Berberis vulgaris L., arbusto cespuglioso alto qualche metro don fusti un poco tortuosi, rami gracili con spine a 3 punte e corteccia grigiognola. Questi presentano le loro tipiche bacche rosso-scarlatte di forma oblunga e dal sapore amaro-acidulo.
Queste bacche si raccolgono in settembre, in autunno, una volta ben mature, magari dopo le prime gelate. Questa bacca denominata Barberry ha proprietà disintossicanti, antinfiammatorie, stimolanti e sedative che aiutano contro diversi agenti patogeni e rafforzano il sistema immunitario. Sono ricche di vitamina C, vitamine del gruppo B, zinco e di berberina, un alcaloide potenzialmente velenoso, se assunto in grandi quantità, ma anche curativo fungendo azione antibiotica, antibatterica e funghicida.
Si attribuisce a queste bacche proprietà antinfettive e antinfiammatorie delle vie urinarie, benefiche in caso di congestione nasale, sinusite, mal di gola, bronchite, proprietà digestive ed ottime in caso di psoriasi ed infezioni da candida. La loro è anche un’azione antidiarroica essendo astringenti ed agendo in modo benefico sui batteri intestinali. Alcuni studi ne danno effetto antitumorale.
Interessanti alcuni studi pubblicati su PUBMED: vedi sito
Tali bacche è bene non consumarle fresche, ma una volta ben maturate dopo le prime gelate autunnali possono essere essicate ed unite ad insalate, nei cereali a colazione, oppure preparate in marmellate oppure preparando uno sciroppo o un vino chiamato Vino berbero.
VINO BERBERO
Una ricetta prevede un bicchiere di frutti, 1 litro di grappa.. Mettere tutto a macero nella grappa fino ad ottenimento del colore (almeno un 15 giorni o ciclo lunare). Dopo di che si toglie i frutti filtrando e si lascia stagionare per 3 mesi. Una volta stagionato si consuma come liquore rinfrescante in estate con aggiunta di acqua fresca ed a piacere una fetta di limone, oppure come ricostituente e stimolante delle difese immunitarie.
SCIROPPO DI BERBERRY
Mettere 500 grammi di bacche mature in acqua aspettando che si ammorbidiscano dopo di che è bene passarle unendovi del miele. Si fanno cuocere fino a ricavarne un ottimo sciroppo, si lascia raffreddare e poi si versa in una bottiglia di vetro per conservarlo e consumarlo a cucchiaini all’occorrenza.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
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